Виртуальная ловушка для детей и родителей


Новые технологии развиваются очень быстрыми темпами, каждые несколько лет появляются революционные достижения, a особенно много инноваций в области компьютеров и телефонов, а также сопутствующего программного обеспечения. Родители полагают, что использование этих технологий ребенком (TV, компьютеры и смартфоны) в раннем возрасте позволяют приспособиться к миру будущего. Все чаще в ресторанах, парках, на пляжах, можно видеть, как ребенок 5 – 6-ти лет занимается видео-играми или смотрит любимый фильм, а порой и сериал, вместе с родителями. Некоторые дети уже в детском саду имеют мобильные телефоны. Кстати, если уж родители решили приобрести ребенку мобильный телефон, то пусть он будет с клавишами.

Виртуальная ловушка для детей и родителейМного споров о том, сколько времени ребенок в возрасте до шести лет может смотреть телевизор. Американская академия педиатрии рекомендует детей в возрасте до двух лет изолировать от светящихся экранов. Кроме того, надо быть осторожными с детьми в возрасте от трех до десяти лет. К сожалению, никто до сих пор не определил, где пролегает граница. Родителям просто рекомендуется ограничить детей в просмотре телепрограмм. Так, если ребенок посмотрит телевизор полчаса, за этим должен следовать, по крайней мере, один час компенсаторной деятельности (бег, прыжки, игры на детской площадке и т. п.), после часа просмотра требуется два часа подвижных игр. Если у ребенка есть мобильный телефон, родители должны знать, что этот телефон излучает волны, которые могут негативно повлиять на развитие определенных структур мозга, поэтому дети должны держать телефоны подальше от кровати. Я говорю об этом, поскольку часто слышу, что ребенок использует телефон перед сном, смотрит любимые видео и оставляет его рядом с кроватью или кладет под подушку.

Ребенок должен много двигаться, чтобы развить свои навыки, а родители должны творчески подходить к занятиям и играм, чтобы стимулировать развитие ребенка. Это нелегко, ведь надо найти такие занятия, которые будет для него интереснее, чем телевидение и видео-игры.

Автор текста: Ранко Райович


Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

Книга: IQ РЕБЁНКА — ЗАБОТА РОДИТЕЛЕЙ

NTC book

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку