Прыжки по лужам – это и есть жизнь!


«РАБОТА» РЕБЕНКA СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБ ОН, ИГРАЯ, ПОЗНАВАЛ ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Доводилось ли вам видеть здорового ребенка, которому не хотелось бы скакать в луже, восторгаясь летящими во все стороны брызгами, или хотя бы перепрыгнуть через нее? Давайте разберемся, откуда у детей эта потребность. Наиболее важной задачей мозга является сбор и последующая обработка информации, что и составляет сущность интеллекта. Именно поэтому ребенок в период своего развития испытывает инстинктивную потребность в том, чтобы получить, а затем обработать как можно больше информации, то есть. чтобы узнать больше.Необходимо установить правила для ребенка и определить количество времени для просмотра телепрограмм и видео-игр.

Прыжки по лужам – это и есть жизнь!Желательно, чтобы это были развивающие и обучающие игры или шоу. И надо помнить, что ничто не может заменить ребенку то время, которое он проводит с родителями в парке, на детской площадке, когда они сопровождают его на прогулке, во время езды на велосипеде и т. п.

Чтобы это проиллюстрировать, представим себе следующую ситуацию: мы убегаем от стаи преследующих нас волков. Допустим, они могут настичь нас через две-три минуты. А мы можем добежать до укрытия за две минуты. В этот момент мозг полностью берет на себя контроль за нашими действиями, он не спрашивает нас ни о чем, так как времени для размышлений нет. Сейчас важно каждое движение, каждая деталь! Наша жизнь в этой ситуации зависит от того, чему мы научились раньше, до этого момента. На полном ходу мы замечаем в 20-ти метрах перед собой ветку, находящуюся на уровне пояса и преграждающую нам путь. Справа зияет яма, а слева – густая чаща. Понятно, что в лесную чащу нам не надо. Поскольку речь идет об угрозе жизни, мозг включает все свои резервы, работая в 7 раз быстрее и воспринимая намного больше изображений, чем обычно. То, что с нами происходит, выглядит для нас как замедленная съемка, каждая секунда равносильна 7-ми секундам. Реально человек может пробежать 20 метров за три секунды. A нам кажется, что мы никак не можем добежать до этой ветки, а все это длится около 20 секунд. Откуда же это высшая способность мозга замедлять время? Это эволюционная адаптация развивалась миллионами лет — мозг нам дает дополнительное время, чтобы мы могли найти решение. И пока мы бежим к ветке, до которой как будто никак не можем добежать, мозг замечает, что ветка совершенно голая, а на других полно листьев. Мозг посылает нам сигнал из нашего детства, когда мы гуляли в лесу и ломали сухие ветки. И вот мы понимаем, что это сухая ветка и нам не надо ее перепрыгивать или пролезать под ней, мы просто на бегу ломаем ее своим телом. А что бы было, если бы мы в детстве не ходили по лесу и не ломали сухие ветки? Мы могли бы задержаться перед этой веткой и потерять драгоценные 3-4 секунды, а, возможно, и жизнь. Теперь нам ясно, что самая важная работа мозга состоит в накапливании информации, которая будет обработана в случае необходимости. Так создаются связи между разными участками коры головного мозга, что положительно влияет на развитие умственных способностей ребенка.

Прыжки по лужам – это и есть жизнь! 2Обработка и связывание информации – это важнейшие функции интеллекта. И вполне понятно, зачем ребенок должен прыгать по лужам, залезать на деревья, скакать на кровати – все эти виды подвижности стимулируют развитие его умственных способностей. А что будет происходить с сегодняшним ребенком, который сидит или лежит по 2-3 часа в день, смотря телевизор или играя на компьютере?

Из-за этого он лишается тысячи входных импульсов, что плохо сказывается на стимулировании важных физиологических механизмов, которые у него постепенно выходят из употребления (динамическая аккомодация глаза, фиксация объекта в движении, сложные виды движения, из которых складывается бег и т.п.)

Конечно, просмотр телевизора и видео-игры способствуют значительному увеличению импульсов, поступающих в мозг. Но этой деятельности сегодня уже недостаточно для эвоюлюции.

Хорошо известна мысль великого ученого Николы Теслы о том, что мы являемся продуктом векового, непрестанного приспособления и что крупные и быстрые изменения могут вызвать непредсказуемые и, по-видимому, катастрофические последствии. Поэтому дети должны как можно больше времени проводить в движении: прыгать, скакать, перелезать через препятствия и пролезать под ними, лазить по деревьям, бывать на природе и т. п. Все это способствует развитию важных участков головного мозга. Следовательно, родители должны обеспечить детям такую двигательную активность. Так они помогут им развить общие способности и подготовят их к дальнейшей жизни. Вообще, родители многое могут сделать для детей, но начать можно хотя бы с того, чтобы к наступлению весны и дождей приобрести непромокаемые сапожки, в которых ребенок сможет ходить или даже прыгать по лужам, по грязи сколько ему будет угодно. И вместо того, чтобы его сдерживать, постарайтесь обеспечить безопасную среду для того, чтобы ребенок мог познавать природу во всей ее прелести и радоваться своим «открытиям».

Автор текста: Ранко Райович


Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

Книга: IQ РЕБЁНКА — ЗАБОТА РОДИТЕЛЕЙ

NTC book

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку